Чилийская кухня представляет собой необычное смешение национальных традиций и разнообразных иностранных рецептур, завезенных в страну иммигрантами из Европы, поэтому она не может не понравиться даже гурману.

Чили простирается вдоль Тихого океана, от жарких субтропических пустынь на севере до ледяной Антарктиды на юге. В стране с таким многоликим климатом и кухня в разных регионах имеет свои особенности. Например, в горных рецептурах набор ингредиентов не столь велик, как в блюдах из меню центрального района. Но вне зависимости от места прописки обеденного стола на нем всегда будут рис, картофель, перец, чеснок и кукуруза.

На любой вкус

Чили считается страной с самыми вкусными в мире морепродуктами — марискос. Здесь готовят огромное количество блюд из крабов, моллюсков, угря, окуня, лосося, креветок и мидий-гигантов чорос. К местной экзотике относится суп из ирисо (морских ежей). Те, кто попробует его впервые, могут испытать шок, ведь у ирисо на животе живет паучок, чье тело почти целиком состоит из йода. Знатоки кладут его на кончик языка и смакуют. По вкусу напоминает чистую йодовую настойку!

Обилие рыбы не означает, что чилийцы не признают мяса — оно здесь тоже высочайшего класса. На равнине и побережье готовят говядину, свинину и птицу, в горных районах предпочитают баранину, а также мясо лам и альпака. Одно из типичных, самых вкусных местных блюд — касуэла-де-аве. Только представьте: большая суповая тарелка, в ней лежат половина цыпленка, две или три ненарезанные картофелины и рис, а по потрясающему запаху угадывается разнообразие специй.

Возврат к истокам

В стране до сих пор готовят блюда по рецептам коренных жителей Америки, например куранто. На дно ямы в земле кладут раскаленные камни, края выстилают крупными листьями, а внутрь помещают все, что есть под рукой (свинину, курицу, морепродукты, картофель, пресные лепешки). Приправляют специями, поливают сухим вином, затем закрывают листьями, присыпают землей и обкладывают горячими камнями. Через два часа яму разрывают и достают уже готовое блюдо.

Витаминное меню

Визитной карточкой местной кухни считается разнообразие всевозможных фруктов и овощей — от авокадо, папайи, винограда, киви, бананов и ананасов до помидоров, огурцов и, конечно, кукурузы. Из последней варят каши с различными наполнителями, делают оладьи, готовят лепешки-тортильи и оригинальную запеканку с мясом, именуемую пастель-де-чокло. Еще кукурузу добавляют в рагу или отваривают целым початком со специями и подают к столу в кукурузных листьях. Если же у чилийской хозяйки нет времени на готовку, то она просто берет спелый авокадо, режет на толстые дольки, перчит, сбрызгивает соком лайма и оливковым маслом. Получается очень вкусный перекус!

Виноградные дары

Традиционным алкогольным напитком в Чили является писко — ликер, изготовляемый по старинным рецептам (его происхождение относят к доинкской эпохе) из специально выращиваемого винограда. Писко обычно пьют с лимонным соком, сахарной пудрой, взбитым белком или кока-колой. Чилийские виноградники дарят стране не только писко, но и вино, особая технология выработки которого позволяет получать ароматные и насыщенные напитки.