Сплав по реке Охта на севере Карелии — один из самых красивых и безопасных. На него можно отправляться с семьей, хотя желательно, чтобы у кого-то из вас опыт в рафтинге все же был. По сути Охта представляет собой цепь из 10 озер, соединенных речными участками. Чтобы не тратить много сил на греблю по озерам и по спокойной воде, можно поставить на рафт подвесной мотор. Начинается путешествие от станции Надвоицы (поезд Петрозаводск-Мурманск). Далее на автобусе до места сплава — Муезеро. Название озера происходит от слова «муе», что по-карельски означает «ряпушка».

Действительно, Муезеро, как и другие озера, сквозь которые протекает Охта, очень богато рыбой. От него придется грести около 16 км до Юляозера, и затем предстоит плавный спокойный дневной переход до озера Лежево. Здесь можно отдохнуть денек-другой: купаться в чистейшей воде, бродить по живописному лесу или устроить рыбалку. С утра или вечером, на закате, рыба здесь отлично клюет на спининг и удочку. Отсюда до главной цели — порога Кивиристи — 18 км, на протяжении которых вам встретится цепь простых порогов 1-2-й категории сложности. Если все пойдет по плану, то в конце дня вас ждет остров Добрых Духов.

Он известен не только как удобное и красивое место для стоянки,но и как стихийный музей под открытым небом — здесь талантливые туристы создают и оставляют деревянные скульптуры, которых накопилось уже на солидную экспозицию. Если есть желание, можете внести в нее свой вклад, соорудив его из подручных веток и сучков. Но лучше поберегите силы — завтра вас ждет череда довольно сложных порогов (3-4-й категории), а в конце дня — долгожданный Кивиристи, или, в переводе с саамского, «Каменный крест» — самый известный порог и одна из главных адреналиновых достопримечательностей Охты. Но адреналин вполне реально совместить с расслабленным отдыхом и рыбалкой — какая только живность не водится в местных водах, от ряпушки до осетра.

После прохождения порога вам предстоит идти еще 16 км до Охта-порога, а оттуда 6 км до Подужемской ГЭС и города Кемь — конечной точки вашего маршрута, где можно перевести дух после сплава. На обратном пути, если добираться через Кемь, обязательно стоит посмотреть карельские петроглифы — рисунки каменного века, на которых запечатлены сцены охоты, танцев и любви древнего человека.