Раз в год население небольшого рыбацкого городка Котка, расположенного на берегу Финского залива, увеличивается как минимум вдвое. Дело в том, что здесь проводят самый главный летний праздник Финляндии — «Дни моря».

Первый морской фестиваль прошел в 1962 году и преследовал сугубо практические цели. Организаторы хотели поведать миру о промышленных разработках в судоходной сфере. Сегодня демонстрация новаторских идей отошла на второй план, и программа стала намного обширнее.

Основные события разворачиваются в морском порту Кантасатама, где у морского центра, напоминающего по форме гигантскую волну, возводят целую «Балтийскую деревню». В павильонах рассказывают о море, проводят конкурсы, предлагают продегустировать морепродукты. Обязательными пунктами праздника являются гонки на яхтах и состязания моторных лодок, экскурсии по судам и балтийские морские круизы.

На фестивале, как и положено, звучит много музыки, причем поют не только заслуженные артисты, но и сами зрители. Целый год они соревнуются за право выйти в финал конкурса морской песни, который и проходит на «Днях моря».

В этом году праздник будет особенно пышным, поскольку состоится в юбилейный, 50-й раз.

Письменный перевод — http://http://aventa.com.ua/services.html.