Чеканка — искусство древнее. В Грузии оно начало активно развиваться в XI—XIII веках, когда над государством преобладала власть церкви. Тогда местные мастера создали ряд неподражаемых чеканных икон и предметов церковного быта. В XIX столетии прославились местные златокузнецы, поразившие мир своими чеканными кубками, чашами и кувшинами, а заодно «ажурными» пистолетами и кинжалами. Любимыми орнаментами грузинских мастеров того времени были жанровые сцены охоты и свадеб. Традиционные сюжеты, которые встречаются и сейчас: зайцы, преследуемые собакой, лань в когтях барса и битва гуся с коршуном. Изначально их выбивали на дорогих серебряных сосудах для вина.

Сегодня чеканку применяют и при создании памятников, огромных панно и барельефов, украшающих здания, и для миниатюрных ювелирных изделий. В этой технике выполняют портреты и жанровые картины, узоры на оружии и предметах быта. Уехать из Грузии без традиционного чеканного изделия практически невозможно.

Кстати, не надо обольщаться — как бы дорого ни выглядели сувениры, для их создания обычно используют медь, латунь, алюминий, жесть и даже кровельное железо. Однако благодаря умению мастеров возникает иллюзия, что изделие сделано из бронзы, серебра или золота.