Раз в год люди со всех уголков земного шара съезжаются в Финляндию, чтобы поваляться в грязи. Однако речь идет не о целебных ваннах или детских забавах, а о серьезном спорте. Дело в том, что на востоке страны, в местечке Хюрюнсалми, ежегодно проходит чемпионат мира по болотному футболу.

Свист, гул, гудение, крики — так встречает вновь прибывающих гостей лес, в котором проходит мероприятие. На парковочной площадке десятки автобусов и сотни автомобилей, из которых вылезают странно одетые люди. У большинства раскрашены лица, некоторые в париках или смешных шапочках, попадаются группы в разноцветных лосинах и ярких семейных трусах. Это игроки болотного футбола. И при всей комичности обличья у каждого на спине номер, а на ногах бутсы.

Дорога к месту соревнований ведет через лес. В одну сторону идут игроки, которым только предстоит бой, у них в руках смешные флаги, транспаранты и дудки. А навстречу — участники, уже прошедшие испытание болотом, — чумазые, усталые, потерявшие часть обмундирования. Однако улыбаются и шутят и те и другие.

Сухо было во дворе, грязи по колено

Лесная дорога упирается в футбольные поля. Всего их 22, они разбиты по обе стороны от единственной твердой почвы. Между полями проложены деревянные мостки, по которым можно добраться до любой точки чемпионата. Сходить с них не рекомендуется — увязнешь. Как на настоящих соревнованиях, здесь сооружена трибуна, есть вышка для наблюдений, информационный стенд с расписанием игр, медпункт, сцена и домик болотного диджея.

Грязи так много, что кажется, ее завозят специально. Но она здесь своя. Правда, к чемпионату поля тщательно готовят: строят отводные канавы, чтобы ушло побольше воды, ровняют, разделяют на квадраты и в каждый вбивают новые деревянные ворота. Площадка для игры вдвое меньше обычного футбольного поля, однако и этого хватает, чтобы измазаться в грязи с ног до головы.

Несмотря на яркий внешний вид, игроки подходят к игре с большой серьезностью. Команды начинают тренироваться на болотах за много дней до соревнования и очень надеются на победу. Все привозят с собой тренера и большую группу поддержки.

Испачкаться по правилам

Судят состязания настоящие судьи из большого футбола. И желтые карточки у них настоящие. Так что игра идет по всем правилам — с удалениями, угловыми и пенальти. Есть только одна поблажка — штрафной выполняют руками. Один матч состоит из двух таймов по десять минут каждый. За это время игроки успевают потерять все силы и человеческий облик. Ведь играть на болоте достаточно сложно: передвигаться приходится по щиколотку, а то и по колено в грязи, падая-вставая вновь и вновь, и при этом надо пытаться послать скользкий мяч в нужном направлении.

Команды, участвующие в соревнованиях, делятся на категории — профессионалы, полупрофессионалы, женщины и мужчины, смешанные команды, любители и бизнес-лига. Так что можно наблюдать игру совершенно разного уровня: профи показывают класс в полевых условиях, а любители превращают мероприятие в красочное шоу.

Длится болотное безумство два дня. За это время на Хюрюнсалмских болотах проходит более 1000 матчей, в которых участвуют 5000 игроков. Вокруг говорят на немецком, испанском, албанском, шведском, русском. Есть команды из Перу, Уругвая, Колумбии, Чили, Аргентины и даже объединенная команда ЮАР.

Сыграть может любой желающий, надо только вовремя подать заявку и внести взнос — 250 евро за команду.
Победители чемпионата получают медали и право бесплатного участия на следующий год.

Грязные и смешные

Мероприятие отдаленно напоминает наши музыкальные фестивали типа «Нашествия» и в то же время уличные карнавалы Европы. То тут, то там в кустах, на поляне или прямо в грязи танцуют свои смешные командные танцы болотные спортсмены. Болельщики кричат девизы своих фаворитов и балагурят.

Подобно тому как в традиционном футболе победители устраивают кучу-малу на газоне, местные чемпионы с разбегу плюхаются в грязь. Если вы гость на празднике и только зашли на дощатый помост, будьте готовы к тому, что десятки грязных рук потянутся вас обнимать ради шутки.

Совершенно в порядке вещей во время праздника увидеть стоящую посреди болота раскладушку, на которой загорает, попивая пиво, чей-то тренер-толстяк, или встретить болельщика, который носит на спине, как ранец, огромный самодельный приемник, гремящий музыкой. Некоторые спортсмены шьют специальные костюмы. И если профессиональная команда страны играет в официальной форме, то любители одеваются кто во что, например, облачаются в «коровьи комбинезоны» или натягивают на головы розовые надувные перчатки. В соперники «коровам» могут достаться «балерины» — бородатые мужчины в розовых париках, балетных пачках и высоких гольфах. Матч в итоге оказывается несказанно веселым и собирает огромное количество зрителей.

Как бы ни выглядели команды, у всех у них есть одна общая деталь: бутсы игроков примотаны к ногам широким скотчем. Такая на первый взгляд странность является необходимостью — каждый ступивший на поле рискует навсегда оставить в болотной пучине непрочно сидящую обувь.

После игры спортсмены могут помыться из шлангов пожарных машин, но большинство предпочитают хлюпать меж полей к купели с чистой водой. Купаются там прямо в футбольной форме. А после этого бегут греться в устроенную неподалеку сауну. Топится баня по-черному.

Из других развлечений гостям соревнований предлагают болотный рынок, болотные концерты и болотный ресторан. Угощение готовят на огромных сковородках диаметром под два метра. На них дымятся паэлья и жареная ряпушка, оленина и куриные крылышки, овощи и молодой картофель. Выбрать что-то одно невозможно, и вам с горкой наваливают и того, и другого, и третьего, щедро поливая все соусом.

В финале соревнований проходит самое шумное мероприятие — конкурс на звание болотного короля и болотной королевы. Для этого игроки в самых затейливых костюмах поднимаются на сцену и демонстрируют публике свои таланты. Один ходит на руках, другой смешно танцует, третий кокетничает с публикой. Победители получают корону и право для своей команды бесплатно участвовать в чемпионате на следующий год.

Кто тебя выдумал?

Начало этому безумству положил взрослый и серьезный человек — знаменитый финский лыжник Эса Ромппайнен. Спортсмен не ставил задачу развлечь почтенную публику, а просто искал более эффективные возможности для тренировок. Для этого он решил воспользоваться тем, чего на его родине было в избытке, — лесами и болотами. Летом, вместо того чтобы гонять на роликовых лыжах, он бегал за мячом по колено в грязи.

Результаты превзошли ожидания. Болотные тренировки ввели в режим местных спортсменов, и вскоре игры на мягкой почве привлекли внимание мировой общественности.

В 1998 году в Финляндии прошел европейский чемпионат по болотному футболу, а начиная с 2000-го участвовать в этом безумстве стали команды со всего мира. На первых соревнованиях было только 11 команд, сегодня их около 300.

Поля Хюрюнсалми открыты всегда, и ворота с болот не убирают, так что желающие могут тренироваться круглый год. Вот только отмываться в купели осенью холодновато. Для тех же, кто не представляет своей жизни без футбола, в провинции существует и зимний вариант соревнований — футбол по сугробам.

Источник: Клуб современного развития «London Time».