Может, всему виной ясная солнечная погода, дефицит которой я испытывала в Киеве вот уже последние полгода, но, снижаясь над Амстердамом и ловя солнечные отблики в лабиринтах водных каналов, я поняла, что влюбилась. И это сладостное волнительное чувство только усилилось, когда я ступила на голландскую землю, и не покидало меня все дни моего путешествия – сначала в Амстердаме, а затем в Делфте и Гааге.

Амстердам

Мечтать об Амстердаме я начала прошлым летом, когда отдыхала в Барселоне с друзьями. Местные жите­ли почему-то настойчиво принимали меня за Dutch, и я настолько свыклась с мыслью о своем голландском про­исхождении, что, вернувшись домой, решила навестить свою историче­скую «родину» как можно скорее. А с чего начать знакомство с Голландией? Правильно, с Амстердама! Скажу сразу, ожидания себя полностью оправдали — я должна была здесь родиться! А если серьезно, то такого свободного, живого и вдохновляющего города нет больше нигде. В Европе так точно. Но оставим сантименты. Сейчас я попробую систематизировать свои знания и впечатления об этом городе (а потом и о других), чтобы твое путе­шествие запомнилось тебе надолго. Ты ведь уже купила билеты на самолет или только собираешься?

Коротко

Расположенный на реке Амстел, Амстердам еще называют Северной Венецией. И понятно поче­му, Амстердам — город каналов, через которые перекинуто более 600 мостов. Самые красивые — Синий мост (нидерл. Blauwbrug) и Тощий мост (нидерл. Magere Brug). Вдоль каналов тянется вереница разноцветных «кукольных» домиков с высокими узкими окнами и с наклонными, как бы смотрящими в воду, фасадами. Знакомство с городом советую начать с центральной площа­ди Дам (нидерл. de Dam), в западной части которой находится неокласси­ческий Королевский дворец, а рядом с ним — готическая Новая церковь XV века и Музей восковых фигур мадам Тюссо.

На противоположной стороне площади возвышается белая каменная стелла — Национальный монумент, воз­веденный в память о жертвах Второй мировой войны. Неподалеку ты также увидишь первоклассный универмаг Де Бейенкорф (de Bijenkorf — «Пчелиный улей») — сердце голландского шоппин­га и модной жизни. Завершив «официальную» часть знакомства, можно смело отправляться на северо-восток в знаменитый Квартал красных фо­нарей с многочисленными ночными клубами и кофешопами. Вопреки распространенным мифам о свобод­ных правах голландцев и несмотря на многонациональное население (здесь проживает 790 тыс. жителей 177 национальностей), Амстердам считается одним из самых безопасных городов Европы. Так что расслабься, гуляй и получай удовольствие!

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Найти хороший отель в Амстердаме можно даже с за­крытыми глазами — на любой вкус и бюджет. Но выделить я хочу один — тот, в котором останавливалась лич­но — Andaz Amsterdam Prinsengracht сети Hyatt (Prinsengracht 587, tel: +31 (0) 20 523 1234). Расположенный в самом центре, вдоль Prince’s Canal, он олице­творяет собой дух Амстердама — сво­бодный, динамичный, дружелюбный! В отеле 122 номера, ресторан Bluespoon, библиотека, лаунж-, SPA- и фитнес-зоны. Наивысшего комплимента заслуживает его уникальный дизайн — дело рук архитектора Марселя Вандерса. Ему удивительным образом удалось пере­дать традиционный колорит Голландии с помощью ярких современных красок, форм и деталей.

ЧТО УВИДЕТЬ

На вопрос «Что делать? Куда пойти?» в Амстердаме всегда найдется ответ. Здесь есть более 60 музеев, что делает его городом с самой высокой плотностью музеев в мире, поэтому единственная проблема — это проблема выбора. А выбрать, поверь, есть из чего: Государственный му­зей (Рейксмюзеум, Jan Luijkenstraat 1), Музей Винсента Ван Гога (Paulus Potterstraat 7), Городской музей Амстердама (Kalverstraat 92), научный музей NEMO (Oosterdok 2), Дом-музей Рембрандта (Jodenbreestraat 4), Эрмитаж Амстердам (Amstel 51)… А вот любителям более острых ощу­щений стоит обязательно заглянуть в Sex museum (Damrak 18), Erotic museum (Achterburgwal 54), Torture museum (Singel 449), Hash Marihuana & Hemp Museum (Oudezijds Achterburgwal 148).

Гаага

«Город мира и правосу­дия» — Гаага является третьим по ве­личине городом Нидерландов после Амстердама и Роттердама. Здесь рас­положена резиденция королевской семьи и крупные международные правовые органы: Международный суд ООН, Международный уголов­ный суд, Международный арбитраж­ный суд и другие. Несмотря на такой внешний официоз, не думай, что Гаага — скучный город. На площадях Плейн и Гроте Маркт приветливо открыва­ют свои двери многочисленные ре­стораны, закусочные, кафе и ночные клубы.

Мадюродам (Madurodam) — парк миниатюр, в котором ты уви­дишь всю Голландию как на ладони. На живописной площади размером со стадион разместились все самые глав­ные голландские достопримечатель­ности: церкви, музеи, сырный рынок, амстердамские каналы, мельницы, аэропорт Схипхол и другие. Все экс­понаты (более 700!) детализированы до мельчайших подробностей, а не­которые даже механизированы, как, к примеру, железная дорога, раздвижные мосты, плывущие кораблики и взле­тающие самолеты. Что называется, по­чувствуй себя Гулливером! Цена билета для взрослого -15 евро, для ребенка — 10 евро. И еще неизвестно, кому здесь по­нравится больше.

Не хватает острых ощущений? Поверь, после посещения развлека­тельного парка Duinrell ты еще долго не будешь нуждаться в адреналине. Парк находится в получасе езды от Гааги, в окружении леса и неподалеку от бере­говой линии. Здесь тебя ждут самые невероятные и головокружительные аттракционы — водные, воздушные и подземные. На территории находится также парк для фургонов и кемпинг. За 250 евро можно получить выходной трехдневный пакет «Все включено» — с проживанием, питанием и безлимит­ным доступом к развлечениям.

Проведи небольшой опрос среди своих знакомых на тему «С чем у тебя ассоциируется Голландия в первую оче­редь?». Девять из десяти наверняка отве­тят: «Тюльпаны!» (тот десятый, к слову, тоже назовет растение, правда, другое). И будут правы! Любовь голландцев к тюльпанам известна давно. В XVII веке они даже пережили «тюльпановую лихорадку», когда за одну луковицу тюльпана голландцы были готовы про­дать свое поместье вместе со всем ско­том и чуть ли не свою душу. Побывав однажды в «саду Европы» Кекенкофе, ты поймешь почему. Такого богатства, разнообразия и разноцветия тюльпа­нов нет больше нигде! На 32 гектарах земли высажены 4,5 миллиона тюль­панов 100 разновидностей. Ежегодно (с 20-х чисел марта до конца мая) полю­боваться на них съезжаются более 800 тысяч туристов со всех уголков мира. Очутиться в цветочной сказке сможешь и ты — всего лишь за 15 евро. Что еще приятно, что на всей территории парка действует бесплатная WI-FI-зона. Так что можешь сразу же делиться увиден­ным с друзьями в Instagram.

Делфт

После современной Голландии непре­менно стоит увидеть Голландию сред­невековую. Поэтому отправляйся в «го­род принцев» Делфт (из Амстердама в Делфт можно добраться на скоростном поезде, из Гааги — просто на трамвае). Неспеша пройдись по его размеренным улочкам и булыжным мостовым, по до­роге заходя в старинные замки, церкви, антикварные лавочки и уютные кафе. К слову, в последних ты сможешь попробовать домашнюю голландскую еду — гороховый суп с кусочками сала, сэндвич с селедкой, луком и огурцом, гюциот — вкуснейшее мясное рагу, а также прикупить в качестве сувени­ров домой традиционные голландские сыры — гауду, эдамер и маасдам.