С самого рождения к детям здесь относятся как к личностям. У голландцев не принято кричать на своих отпрысков, тем более лупить их (за это могут лишить родительских прав). Ребенок легко может заговорить как со знакомыми, так и с незнако­мыми: продавщицей в магазине, бабушкой на оста­новке, шофером в автобусе, и взрослый будет с удовольствием и терпеливо общаться с малышом, делать комплименты (например, обязательно отметит красивое платье).

Деток берут с собой везде (ну, может, кроме ночных клубов, зато в рестораны — постоянно). Страна идеально устроена для семей с детьми разного возраста. При этом дисциплина для маленьких голландцев установлена железная. Спать они ложатся очень рано — в 7-8 вечера (а взрослые — в 10-11). Игрушки покупаются только на праздники и в особых случаях. Время просмотра телевизора и игр на компьютере или айпаде родителями строго ограничивается до 30-60 минут в день, некоторые вообще разрешают такие развлечения лишь по выходным.

С 6-7 лет малыши начинают гулять на улице самостоя­тельно. Взрослые постоянно и терпе­ливо объясняют детям, как они должны вести себя в разных ситуациях, за нарушение правил следует наказание (например, отказ от похода в кино). В результате голландцы вырастают очень законопослушными гражданами. При этом коммуникабельными и свободными.