Не только столица мухафазы, но и другие населенные пункты оказались брошены жителями после оккупации Голанских высот Израилем. С тех пор власти Сирии не позволяют в них селиться.

В 1973 г. началась Четвертая арабо-израильская война, она же война Судного дня, или Октябрьская война: Египет пересек линию прекращения огня на Синайском полуострове, Сирия — на Голанских высотах, с которых их вскоре полностью вытеснил Израиль. Война продлилась 18 дней, обе стороны понесли значительные потери. Израиль вновь захватил Голанские высоты. Вершина Джебель-эш-Шейх (Хермон) была также занята.

В 1973 г. ООН сформировал буферную зону между израильскими и сирийскими войсками, протянувшуюся вдоль восточной границы мухафазы Эль-Кунейтра. В 1974 г. в соответствии с соглашением о разделении сил гора Джебель-эш-Шейх (Хермон) возвращена Сирии.

В 1981 г. кнессет (парламент) Израиля принял Закон о Голанских высотах, в одностороннем порядке провозгласив над ними свой суверенитет. Реакция ООН последовала незамедлительно: резолюция Совета Безопасности от 17 декабря 1981 г. объявила аннексию недействительной. Такая позиция подтверждена Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 г. Никто в мире новый статус Голан не признал. Как Израиль, так и Сирия считают Голанские высоты частью своей территории. Резолюция Совета Безопасности ООН считает эту оккупированную область частью сирийских земель.

В настоящее время большую часть земли мухафазы занимает Израиль (1150 км2, или 61,85%, длиной 60 км и шириной 25 км). Вдоль восточной границы мухафазы проходит полоса, контролируемая силами ООН, на которой находятся сирийские войска. Повсюду — посты ООН и ряды заграждений из колючей проволоки.

После Шестидневной войны 1967 г. на Голанах осталось 6400 сирийских граждан, главным образом — друзов. В 1981 г. Израиль предложил им свое гражданство, и со временем многие его приняли.

Израиль выдвигает несколько причин, по которым претендует на Голанские высоты. Во-первых, израильские историки утверждают, что Голаны — исконно еврейская земля. Во-вторых, Голаны — идеальный буфер для обеспечения безопасности Израиля на восточных рубежах. В-третьих, здесь успешно развивается экономика (добывается более 50% минеральной воды, 25% вин, до половины фруктов и овощей). В-четвертых, сегодня Израиль получает с Голан более трети всей питьевой воды. И наконец, арабско-сирийское население на Голанах немногочисленно и в основном лояльно к Израилю.

Главный город мухафазы Кунейтра стоит в нейтральной демилитаризованной полосе между израильской и сирийской границей, контролируемой силами ООН, рядом с вершинами Абу-Надер и Араам. Оставляя город после Шестидневной войны 1967 г., израильские войска разрушили его полностью, и, по мнению специального представителя генерального секретаря ООН, «ответственность за осуществление этого обширного разграбления города Эль-Кунейтра лежала в значительной степени на израильских силах». Комитет США по делам беженцев и иммигрантов сообщил, что «перед отходом израильтяне выровняли город с помощью бульдозеров и динамита».

Сирийские власти запретили жителям возвращаться на пепелище, сохранив в неприкосновенности руины как память и как объект антиизраильской пропаганды. Исключением стал Музей освобожденной Кунейтры, открытый в хане (постоялом дворе) времен Османской империи — одном из нескольких используемых домов города. В музее собраны немногочисленные экспонаты римской и византийской эпох, собранные среди руин прежнего, разрушенного музея. Город остается практически необитаемым до настоящего времени.