В Африку гулять

Мы прилетаем в Найроби, столицу Кении. Хотя это огромный город, в котором живет 4 млн. человек, хватит пары дней, чтобы с ним познакомиться. Мы побывали в Национальном музее страны. Посетили слонячий детсад при Фонде дикой природы Дэвида Шелдрика: здесь под присмотром опытных вете­ринаров живут слонята-сироты. Если приехать утром, можно увидеть, как они едят, а потом шалят и играют — дети! Интересно и в Giraffe Centre Лангатта. Когда еще представится возможность покормить жирафов с руки и даже обнять их за длинные шеи?! Но одними впечатлениями сыт не будешь. Кстати, питаться в Най­роби совсем не страшно: чисто и вкусно. Мне очень понравилось в ресторане Karnivore, там гото­вят экзотическое мясо — крокодила, страуса, верблюда, но есть и при­вычные баранина с говядиной.

Гейм-драйв

С нетерпением жду сафари, это то, чем больше всего привлекает Африка. Раньше делом чести настоящих хантеров было добыть “Большую африканскую пятер­ку» — льва, носорога, слона, лео­парда, буйвола. Охота в Кении запрещена с 1977 года, но мы свою «Биг файв” соберем, если, конечно, повезет, на камеру.

“Охотиться” отправляемся в на­циональный парк Масаи-Мара, в 267 км от столицы. Летим на ма­леньком самолете и приземляем­ся на аэродроме у заповедника. Рядом пощипывают акацию жи­рафы, мирно пасутся буйволы и слоны. Ну вот, два представите­ля “пятерки» уже замечены и сфо­тографированы, причем раз 200! Два кенийца командуют: «По ма­шинам!» Отель, или лодж, Serena Мага недалеко, но добираемся мы долго, ведь то и дело просим остановиться: “Ой, какой слоник!”, “Подождите, это же бородавоч­ник” или “Что за голубые кури­цы?» На 1510 кв. км парка проживают более 80 видов млеко­питающих и 460 видов птиц. Тут есть на кого полюбоваться — в ре­альности, а не в фильме ВВС.

После обеда мы отправляемся на вечерний гейм-драйв — поиск животных и наблюдение за ними в естественной среде. Выходить из машины запрещено, иначе при­дется заплатить огромный штраф, мусорить тоже нельзя. Еще не сто­ит забывать, что мы здесь в гостях, а звери и птицы у себя дома.

Ну, поехали! По саванне скачут антилопы и газели — грациозные, органично вписывающиеся в сре­ду. А вот зебры! Когда они движут­ся всем стадом, кажется, волну­ется черно-белое море. Сколько пернатых! Птица-секретарь, строго соблюдающая офисный дресс-код, грозные грифы, огромные марабу, изящные “нарядные” страусы…

“К слонам поближе подъе­дем?” — спрашивает наш гид Дак. Конечно! Никогда не думала, что эти животные такие эмоциональ­ные. Встретив парочку сороди­чей, они с ликующими криками окружают их и переминаются с ноги на ногу, как будто танцуют. Не иначе родственники из провин­ции нагрянули. Но на этом семей­ном празднике чужакам нет мес­та. Когда мы подъезжаем ближе, огромный самец-вожак так недоб­ро смотрит, что становится ясно: нам тут не рады. Вдруг у Дака зашипела-забормотала рация, и он мчится впе­ред с дикой скоростью, не разби­рая дороги: “Лайонс!» Ура! Сейчас мы увидим самого кровожадного представителя “Большой пятер­ки”. Прайд нежится в лучах заката: несколько самок, малыш, а чуть поодаль — огромный гривастый царь зверей. Львенок подходит то к одной львице, то к другой, предлагая поиграть. Те отмахива­ются, и лишь одна (мама, вероят­но) валяется с ним в траве и поку­сывает за загривок.

Впечатлений — море, теперь ужинать и отдыхать. Я думала, что сразу вырублюсь, но нет. Отвлекают звуки: под окном, вздыхая, чем-то лакомятся два слона. Топчутся, хрустят ветками. Вот их уже семеро! Похоже, вече­ринка. Ворочаюсь в кровати, стараюсь уснуть. Рассвет нам пред­стоит встретить на воздушном шаре, надо выспаться. Сквозь дрему до меня доносится рык рас­положившейся недалеко от отеля львицы да крики бабуинов.

Полет над саванной

Выезжаем затемно. Свет фар вых­ватывает то гиену, то шакалов. А вот семейство черных носоро­гов. Увидеть их — удача. С 1970 по 1992 год браконьеры истреби­ли почти 96% популяции на пла­нете, и сегодня в дикой природе их осталось не более 5000.

Полет на воздушном шаре восхи­тителен! Сделав кучу селфи на фо­не восходящего солнца и разместив их всем на зависть в “Инстаграме”, наблюдаем за проплывающей под нами саванной. Мы можем рассмо­треть всех ее обитателей, потому что летим довольно низко — совсем не страшно! После приземления нас ждет ободряющий завтрак с шампанским. Белоснежные скатерти, официанты в костюмах и бабочках, изысканные закуски и… наблюдающие за происходя­щим жирафы. Мы же в Африке!

Подкрепившись, мы отправля­емся к реке Мара, которую иногда называют “кровавой”: через нее проходит миграционная тропа животных, а это значит, что зебры и антилопы часто становятся лег­кой добычей крокодилов. По пути слушаем страшилки. Гиппопотам, оказывается, животное очень опасное. Из-за него гибнет больше людей, чем от нападений других зверей. Правда, агрессивны они, лишь когда есть угроза семейству. А вот и герои триллера: из ре­ки торчат ушки и малюсенькие глазки. Бегемоты выныривают из воды с громким звуком, фырка­ют, шума от них много, особенно от малышей. И, несмотря на внеш­нюю угрюмость, они кажутся очень гладкими и милыми.

Так, а где обещанные крокоди­лы? Неужели эти серые длинные бревна? Лежат смирно, жертву до­жидаются. Даг сообщает: у нас есть шанс увидеть леопарда. А вот и он… хотя… Водитель разочарованно бьет по рулю: “Чита!” Гепард. А что, тоже здорово — увидеть самого бы­строго зверя. Говорят, эти кошачьи такие спокойные, что их издавна приручали и использовали для охоты вместе с собаками. И лео­парда мы тоже увидели — он по­зировал чуть поодаль на холме, демонстрируя гибкое тело. Ура! Африканская пятерка собрана!

В гостях у масаев

В гостях у масаевОдин из коренных народов Кении — масаи. У них репутация воинственных охотников, но сей­час они промышляют в основ­ном скотоводством и до сих пор сохранили традиционный уклад жизни. В их деревни часто приво­зят туристов, которые пополняют бюджет племени: за посещение и все фотографии надо платить. Нас встречают мужчины в тра­диционной клетчатой одежде (она называется шука), с бисерными браслетами на руках и ногах, су­хощавые, очень высокие. Хозяева показывают боевой танец, сопро­вождаемый криками и взмахами палок. Выглядит грозно, но за­жигательно, и мы присоединяем­ся, тоже подпрыгиваем и ухаем.

Потом идем смотреть на жилье (дома сделаны из навоза и веток, а внутри все очень аскетично) и знакомиться с женской частью племени. Именно на ней лежат за­боты по ведению хозяйства и вос­питанию детей, пока мужчины па­сут скот и охраняют их покой.

Женщины — стройные красави­цы. Они бреют головы, что под­черкивает их длинные шеи, носят огромные украшения в ушах, оттягивающие мочки до плеч. Мы покидаем деревню обогащенные впечатлениями и су­венирами, немного улучшив благосостоя­ние ее жителей.

На океане

Куда податься устав­шему охотнику, вдо­воль поколесившему по саванне Кении? На курорт Длани, который находится на Индийском океане. Нас прини­мает отель Swahili Beach, и после дня на пляже и десятка бокалов мангового сока мы снова гото­вы к открытиям. Что это будет? Снорклинг на острове Васини — полюбуемся на пестрых рыбок и кораллы в бирюзовой воде. По пути мы видим людей в яр­кой одежде, женщин, несущих на голове нагруженные корзины, белье, которое сушится прямо на земле. На ларьке, сколоченном из ящиков, — гордая надпись Butik. И улыбки, улыбки. Настоящая Африка!

Рубрика: Экзотика

Комментарии