Марракеш

Проживание

Чтобы почувствовать себя почти султаном или его любимой женой, отдайте предпочтение риаду. Риад — традиционный марокканский особняк или дворец, построенный по определенным канонам. В нем обяза­тельно наличие симметричного вну­треннего двора, по периметру которого расположены арочные галереи, открывающие проходы во внутренние залы. В центр таких патио помещают декоративные фонтаны или бассейны. Все окна и балконы смотрят только вовнутрь, оставляя глухими наружные стены. Такие принципы постройки позволяют скрыть убранство и обитателей дома от любо­пытных взглядов. В Риаде не встретишь двух одинаково оформленных комнат — деталям, орнаментам и отделочным материалам уделяется огромное вни­мание. Лучше всего зарекомендовали себя следующие отелириады: LA MAISON ARABE, ROYAL MANSOUR MARRAKECH, RIAD KNIZA, LA SULTANA, RIAD FARNATCHI.

Гастрономия

Попробовав в Каса­бланке традиционные блюда, вы, навер­няка, заинтересовались секретами при­готовления некоторых. Марракеш дает возможность получить новый кулинар­ный опыт. Многие рестораны предлагают короткие мастер-классы специально для туристов. Например, риад La Maison Arabe в 2001 году запустил первые такие курсы, которые приобрели мировую популярность. Гостей обучают именитые шеф-повара как в ресторане самого отеля, так и в загородной резиденции, предназначенной для глубокого погру­жения в мир марокканских деликатесов.

Времяпрепровождение

Если вы удачно выбрали риад, то вряд ли захотите покидать его стены. Но вдруг вам всё же станет интересно, где жили настоящие султаны или как марокканцы проводят свой досуг. Тогда отправляй­тесь на прогулку по Медине. Все дороги выведут вас к главной площади Джемаа аль-Фна. Там вы найдете и заклинате­лей змей, и фокусников, и акробатов, но толпа туристов не даст забыть, что это всего лишь шоу для приезжих.

Сразу за площадью начинается рынок, где ловкие торговцы попытаются сбыть вам травы от любых болезней, кожу рептилий сомнительного качества и выгоревшие на солнце национальные наряды. За большей самобытностью идите вглубь лабиринтов улиц. Гончарные лавки, куз­ницы и ювелирные мастерские непре­менно встретятся вам на пути.

В Медине вы найдете и Дворец Бахия, занимающий почти 8 га. Он был построен лучшими ремесленниками в XIX веке по заказу Великого визиря. И сам султан завидовал подданному из-за величия его владения. Посещение дворца даст понимание быта мароккан­цев и гаремов того времени.

Логичным продолжением насыщен­ного дня станет хаммам — националь­ная гордость Марокко. Для погружения в культуру телесного очищения зака­жите полный пакет услуг от професси­онального банщика, куда входят обер­тывания, массажи и омовения.

Еще пару часов посвятите Саду Мажорель — уникальному поместью с одной из самых богатых коллек­ций флоры. Создал его француз Жак Мажорель, которого покорили «рынки, пропитанные плодородной и счаст­ливой жизнью». Он купил тут землю и собрал экзотические растения со всего мира. Позже Мажорель был вынужден продать сад из-за финансовых труд­ностей. Последним владельцем был дизайнер Ив Сен-Лоран, спасший сад от уничтожения. Там он любил рисо­вать новые эскизы и проводить время со своим партнером Пьером Берже.

Шопинг

Марракеш известен как город ремесленников: 60% населения занято в этой сфере. После рынков Касабланки базары Марракеша удивят лишь большим числом туристов и чистотой. Там вы научитесь торговаться, говорить «нет» и ориентироваться в хаосе, открывая для себя сокровища повседнев­ного искусства от берберских и арабских мастеров. В поисках качественных сувени­ров, аксессуаров или предметов одежды обратите внимание на магазины: 33 rue Majorelle, Anitan, Chez Zoe.

При первом знакомстве с Марокко такие разные Касабланка и Марракеш станут идеальным сочетанием для получе­ния комплексного представления о стране. Но если вы хотите продолжить путь, обра­тите внимание на древний Фес, курорт­ный Агадир, стильный Шавен, имперский Мекнес и современную столицу Рабат.

Рубрика: Марокко

Комментарии