Отдых в Юрмале: отличный в любую погоду

Август — последний ме­сяц лета. И хотя наш самый известный латвийский курорт Юрмала прекрасен в любое время года, летом он особенно при­влекателен. Если погода, не слишком щедрая в нынешнем году на жаркие деньки, вдруг решает одарить солнечным теплом, да еще в придачу теп­лой водой в море, — тут во­просов не возникает: скорее на пляж, купаться, загорать, дышать свежим морским воз­духом и напитываться драго­ценным витамином D!

А даже если погода хмурится, небо в облаках и шансов понежиться на пляже практически нет? Провести время в Юр­мале все равно стоит! Потому что именно в такие дни можно познакомиться с изу­мительной деревянной архитектурой цент­ра города, открыть для себя интересные объекты, о существовании которых, воз­можно, вы раньше даже не подозревали.

У гурманов (и не только) есть возмож­ность устроить себе «праздник живота» в любом из юрмальских ресторанов. Ниже предлагаем примерный, совсем неболь­шой, маршрут по центру Юрмалы. Если в выходые вы решите заглянуть в Дзинтари и Майори, возможно, он вам пригодится.

Итак, мы сошли с электрички или маршрутки, либо припарковали свою ма­шину в Дзинтари (к слову, стоянки в Юр­мале, за исключением частных, по-преж­нему бесплатные). Прогулку начинаем с Парка семейного отдыха (Дзинтарского лесопарка), и первый объект на нашем пу­ти — 35-метровая смотровая башня, с верхних ярусов которой открывается ве­ликолепный вид на море и на сосновые кроны, которые сверху тоже кажутся мо­рем — но только темно-зеленым.

Спустившись с башни, мы идем в сто­рону моря до проспекта Дзинтару (кото­рый идет параллельно пляжу); свернув направо и пройдя небольшое расстояние, доходим до одного из кра­сивейших зданий Юрмалы дачи Кристапа Морберга. Еще в XIX и XX веках здешние места начали обживать зажиточные люди — разумеется, для летнего отдыха; в их числе был и крупный предприниматель Кристап Морберг. Строил дачу для него первый архи­тектор латышского проис­хождения Янис Бауманис, и даже сейчас, когда вокруг столько красивых и само­бытных зданий, дача Морберга восхищает всех, осо­бенно знатоков и ценителей архитектуры.

Если ноги с непривычки слегка устали (все-таки не каждый день забираемся на 35-метровую «высотку», да и последую­щая прогулка до дачи Морберга требует каких-никаких, но сил), возле концертно­го зала Dzintari можно взять напрокат ве­лосипед. Или несколько — если путеше­ствуем семьей. И уже «верхом» отправля­емся на пляж, не забыв взглянуть по дороге на вы­ставленные скульптуры, авторы кото­рых— Роберт Динерс, Мартиньш Даксис и Андрис Лосс — черпали свое вдохно­вение в при­роде и леген­дах Юрмалы. Скульптуры из бронзы, лату­ни, стали, де­рева и янтаря выставлены на пляже, увидеть их можно бу­дет до 10 сен­тября. Авторы выставки в августе также проведут бес­платные твор­ческие мас­тер-классы, которые будут проходить на пляже в Дзинтари параллельно выставке: 11 августа с 15.00 до 18.00, 26 августа с 17.00 до 21.00. И каждый участник полу­чит возможность участвовать в создании произведений искусства.

…Полюбовавшись на скульптуры, проходим небольшой отрезок пути по де­ревянной пешеходной дорожке или по песку пляжа и снова возвращаемся в го­род по выходу, ведущему на улицу Яня Плиекшана. Здесь находится дача Рай­ниса и Аспазии, место отдыха выдаю­щихся поэтов, гуманистов и интеллектуа­лов. Здесь царит совершенно особая ау­ра, в чем легко убедиться, переступив по­рог этой дачи. Не случайно здесь прохо­дят различные культурные мероприятия — дискуссии, концерты, выставки…

Если вы приехали в Юрмалу всей семь­ей, то обязательно загляните в Юрмаль­ской городской музей. Взрослым на­верняка придется по вкусу открывшаяся недавно выставка маринистов Marina-2017, а детишкам — атрактивная выставка «Ре­бенок на курорте». Кстати, совсем не про­тивопоказано глянуть на нее и родителям, и даже бабушкам и дедушкам: благодаря выставке они смогут мысленно перенес­тись на десятилетия назад, когда сами, бу­дучи детьми, отдыхали в Юрмале.

Недалеко от городского музея — пе­шеходная улица Йомас; нынешним летом здесь открылось немало новых мест для отдыха и развлечений. Одно из таких — торговый центр Korso, где находится современный ресторан и летняя терра­са ROOF BAR-B-Q & MUSIC. А недалеко от концертного зала Dzintari находится магазин-кафе Bold Concept Store.

За развлечениями, отдыхом и прогул­кой время пролетает незаметно. Приближа­ется вечер — время, которое стоит посвя­тить общению с Прекрасным. Однако для этого желательно заранее выбрать из мно­гообразной программы к/з Dzintari тот концерт, который по душе именно вам, и заранее приобрести на него билеты. Выбрать «свой» концерт несложно — нужно просто зайти на dzintarukoncertzale.lv/calendar.

А в ожидании концерта можно заме­чательно провести время за чашечкой ко­фе с вкусным пирожным в ресторане концертного зала Maestro или в каком-то другом кафе или ресторане в окрестнос­тях концертного зала — например, в рес­торане Jura (если хочется подкрепиться более основательно).

Рубрика: Латвия

Комментарии