Сказка странствий

Когда-то считалось, что свой отпуск лучше доверить турагенту. Просто приходите, говорите, куда хотите поехать, и вам подбирают тур, делают визу, организуют трансфер из аэропорта в отель. Но в последнее время популярность самостоятельных путешествий резко выросла. Почему же?

В один прекрасный день вы вдруг пони­маете, что все предложения агентов похожи как две капли воды, количест­во стран, куда продают пакетные туры, ограничено. Если еще и сравнить цены, ока­жется, что покупать самим дешевле, а число вариантов расширяется до беско­нечности. Но есть и другие важные бонусы.

Больше интересного

Превратившись из «туриста» в «путе­шественника», человек будто получает суперспособность видеть то, чего не видят другие, и попадать в те места, куда ни за что не попадешь, когда тебя водят на поводке. Кажется, что даже слышать, осязать и воспринимать запахи начинаешь острее. Наверное, примерно так же себя чувствовали крепостные, получившие свободу. Конечно, свобода нужна не всем. Мно­гие хотят, чтобы за них все решали.

Но если вы любите пробовать новое, ищете приключения и впечатления на всю жизнь, лучше отказаться от туров. Согласно статистике, в 2016 году доля самостоятельных путешественников составляла 33% от общего числа вы­езжающих на отдых, а в 2018 году она выросла до 57%.

В экскурсиях, включенных в турпакет, или даже тех, что покупают за отдель­ные деньги, все расписано, места нео­жиданностям тут нет. Вы просто плете­тесь вслед за толпой — шаг влево, шаг вправо приравнивается к бегству. Вам не расскажут, что в Ватикане можно гулять по крышам, а в Лувре бродить по лабиринтам подвалов сколько ду­ше угодно. В Барселоне не покажут рыбацкий район с бельем на веревках и маленьким рынком с креветками и устрицами, в Лондоне — пешеходный маршрут Thames Path вдоль реки, по которому можно идти весь день и ни на секунду не станет скучно.

Самое интересное почти всегда происходит вдали от туристических троп. Если не нравятся музеи, но вы люби­те гулять по набережным, ради бога. Если скучно в храмах, но интересно бродить по горам, вы просто идете вверх. И не обязательно таращиться на крепостные стены и исторические развалины — вы можете сесть в кофей­не и смотреть на море. Долго. Очень долго. Просто потому, что вам это нра­вится. Так тоже можно, правда.

Больше вкусного

Конечно, удобно, когда «все включено» и не нужно думать о пропитании. Но еда в гостиницах, даже в пятизвездоч­ных, часто не слишком хороша (если, конечно, в ресторане при отеле не работает мишленовский повар) и стоит недешево. А сайт Booking.com утверж­дает, что большинство самостоятель­ных путешественников хотят, чтобы хозяин отеля или квартиры посовето­вал кафе и рестораны, в которые ходят местные, а не туристы.

Если вам нужно успеть на обед или ужин в гостинице, вы ни за что не по­пробуете настоящую национальную еду или местный стритфуд из фермерских продуктов. Вряд ли посетите ресторан­чик, куда ходят жители района. И не съедите там настоящую неаполитан­скую пиццу, которую готовит Джорджо (его тут все знают). А позавтракав рези­новым омлетом в отеле, вы никогда не попробуете лучших в мире круассанов, которые нужно есть на улице, сидя на скамейке с видом на морской залив.

В Амстердаме вы не зайдете в кафе Bagels & Beans и не закажете там бейгл с только что выловленным лососем и сыром филадельфия. В Дубае не узна­ете вкус датских вафель с мороженым и брусникой. А в Евпатории пройдете мимо старинной кофейни, где подают настоящие караимские сладости.

Больше неожиданного

Психологи утверждают, что планирование поездок — самое действенное средство от хандры. Путешествия напрямую связаны с ощущением счастья, потому что новые впечатления вырабатыва­ют много эндорфина — гормона удовольствия.

В Японии в получасе езды на па­роме от Хиросимы есть остров Миядзима. Там нет машин, и вокруг так тихо, что слышно, как капает роса на деревянные доски больших черных пагод. По остро­ву бродят олени, оленята тыкают­ся лбом вам в колени и просят еду. Прямо посреди моря стоят большие красные ворота, кото­рые ведут в никуда. Со скамеек в сливовом саду открывается вид на обрыв. Внизу видно школу, бегают местные дети. В ста­ром деревянном трактире нет меню, а обед приносит столетняя бабушка.

В Швейцарии можно сесть на поезд и заехать на нем в сверка­ющий ледник. В Таиланде — по­пасть на праздник Лой Кратонг и увидеть, как каждый местный житель запускает по реке кора­блик из бумаги или скорлупы ко­коса со свечкой. Тысячи огоньков бесконечной вереницей уплыва­ют за горизонт. В Израиле — по­ехать к Галилейскому озеру, где Иисус встретил первых апостолов Петра и Андрея. И понять, что не зря он там жил — более благост­ного места, пожалуй, нет на свете. Все это реально увидеть и почув­ствовать, только в путешествии, которое организуешь сам. Увы, агентства не возят к оленятам, корабликам и апостолам.

И все-таки какой ценой

Готовый тур дешевле са­мостоятельного путе­шествия, только если он сверхгорящий. Авиа­перелеты сегодня мож­но найти очень недо­рогие: чартеры, акции авиакомпаний, лоукостеры сэкономят половину стоимости, а то и боль­ше. Бюджетные гости­ницы и апартаменты на Booking.com или Airbnb часто по удобству пре­восходят стандартные отели, с которыми рабо­тают туроператоры (как все это искать, расска­жем чуть дальше).

Еду выгодно покупать в супермаркетах. Гото­вить можно, если снять апартаменты с кух­ней, — получится не до­роже, а во многих стра­нах и дешевле, чем дома. Не нужно тратить день­ги на экскурсии. Поку­пать сувениры и устраи­вать серьезный шопинг лучше в простых мага­зинчиках и аутлетах, а не там, куда вас приво­дят гиды, договорившие­ся с хозяином.

Развлечения выходят де­шевле, если их брониро­вать онлайн. Стоит изу­чить этот вопрос повни­мательнее — и окажется, что во многие места можно попадать вооб­ще бесплатно. В музеи в определенные дни пу­скают без билета, в хра­мах проходят концерты, а аквапарки предлагают два дня по цене одного.

Комментарии