Исландия — страна берез

Когда-то больше четверти террито­рии Исландии было покрыто лесами. Но их вырубили викинги, заселив­шие остров в ІХ-Х веках. И уже мно­гие столетия исландцы с переменным успехом пытаются восстановить хотя бы часть расти­тельности.

В последние годы на острове посадили три миллиона деревьев, но все равно лишь один процент территории страны сегодня занимает лес. Исландия движется по замкнутому кругу: отсутствие лесов приводит к эрозии почвы. Плюс извержения вулканов, после которых землю засыпает пеплом. В результате дере­вьям не за что держаться корнями.

Из-за этого по острову гуляют суровые песчаные бури, способные не только уничтожить все живое, но даже содрать краску с авто­мобилей. Буря 1882 года оказалась настолько разрушительной, что после нее правительство не могло не запустить программу по восста­новлению лесов.

Страна широко использует термальные источники и гидроэнергетику. Однако на долю Исландии приходится большое количество парниковых газов. Главная «заслуга» в этом принадлежит транспорту и предприятиям тяжелой промышленности. Правительство работает над тем, чтобы уменьшить выбросы на 40 процентов к 2030 году. В борьбе за эко­логию существенно могли бы помочь леса, они поглощают углекислый газ.

Эксперименты по обогащению почв для будущих деревьев ведутся с 1920-х. Сначала почву стабилизируют при помощи травяни­стого покрова, затем подсаживают люпины, которые дают земле азот, и только потом наступает очередь деревьев — лиственниц, елей, сосен и берез. Береза доминировала в Исландии испокон веков. Кроме того она хорошо растет на бедной почве и дает укры­тие другим растениям.

«Наша цель — в ближайшие 50 лет покрыть лесом пять процентов территории. Но при нынешних темпах на это уйдет пол­тора века», — говорит главный лесничий страны Саймундур Торвальдссон.

Рубрика: Исландия

Комментарии