Чили, окно в бесконечность | Все о туризме и путешествиях

Чили, окно в бесконечность

Путь к звездам труден. В течение трех часов надо ехать по извилистой гравийной дороге через выжженное одиночество пустыни Атакама, в гору и под гору и, наконец, последний крутой подъем на вершину Серро Ла-Силла. Там, на высоте 2400 метров над уровнем моря, находится Европейская южная обсерватория. 15 куполов, как футуристический лунный пейзаж или тайная посадочная полоса внеземных захватчиков, появляются в этой причудливой пустоши в конце мира. Вокруг простирается каменистая и сухая горная пустыня Атакама. Куда ни смотри, не видно ни деревьев, ни человеческого жилья. Полная тишина, только едва заметный ветерок дует с побережья.

Обсерватория Ла Силла является высокотехнологичным анклавом среди горных и пустынных ландшафтов Земли, изолированным форпостом человечества на планете. На западе – более чем 10 000 километров Тихого океана с несколькими небольшими островами до самой Австралии. На востоке колоссальный барьер Анд – 6 000 метров в высоту. Только Панамериканское шоссе, протянувшееся с севера на юг, служит спасательным кругом и связующим звеном с цивилизацией. Как ни странно, именно здесь человечество возвело свой основной наблюдательный пункт в направлении Вселенной: точно сфокусированное окно в бесконечность.

Пустыня Атакама — идеальное место для звездопада. Горная цепь у Тихого океана, береговая линия которого охлаждается потоком холодного течения, обеспечивает триста пятьдесят звездных ночей в году, потому что облака и туман рассеиваются, прежде чем попадают внутрь страны. Сухость воздуха и минимальная турбулентность ветра гарантируют, что падающие лучи света практически не искажаются в атмосфере, поэтому оптимально улавливают созвездия. Далеко вокруг нет больших городов, огни которых могут помешать астрономическим наблюдениям.

Чили своего рода мировой лидер в области наблюдения за звездами. Оно было широко развернуто здесь в шестидесятых годах прошлого века. Несколько международных организаций из Европы и Северной Америки поселились в пустыне Атакама, поэтому знания об астрономии и о происхождении Вселенной быстро развивались. Это гораздо больше, чем наблюдения за звездами. Это, скорее, попытка науки приблизиться к универсальности существования и раскрыть тайну жизни. Чтобы заинтересовать туристов, недалеко отсюда есть еще 4 малых обсерватории с мощными телескопами. Дороги туда тоже очень трудные, кактусы, агавы и сухой подлесок — единственные спутники.

Но вот солнце медленно тонет за соседними горами, ландшафт несколько минут купается в темно-желтом, ярко-охряном и глубоко красном тонах. Белый купол обсерватории тоже попеременно меняет окраску. Только после этого зрелища может начаться звездный спектакль. Глядя в сверкающее звездное небо южного полушария, каждый видит сразу Южный Крест.

Бросается в глаза Орион, ось которого индейцы аймара считали мостом, соединяющем две половинки неба. Четко сверкает Млечный Путь, где инки видели небесную реку с душами умерших. Видны и Магеллановы Облака, которые показываются только в Южном полушарии. Только здесь колоссальные пространства почти непреодолимых территорий пустыни Атакама, чилийский север и особенно южноамериканский континент представляются исчезающе малыми по сравнению с Вселенной и ее возрастом в 15 миллиардов лет. И каким маленьким кажется человек, заглянувший через телескоп в бесконечность.

Рубрика: Чили

Комментарии