Волгоград: город уникальной истории | Все о туризме и путешествиях

Волгоград: город уникальной истории

Волгоград – горой с героической историей. До революции он назывался Царицын, и первые упоминания о нем относятся к 16 веку. Город неоднократно разрушался в результате набегов степных кочевников, сгорал в пожарах. Так что со времен Степана Разина здесь уцелело немногое – в 17 веке Царицын был практически заново отстроен на другом берегу реки. Впрочем, туристов сюда привлекают отнюдь не древности или архитектурные памятники. И не современный облик города, хотя и он по-своему интересен. Это крупный мегаполис с населением около 1 миллиона человек. Здесь есть все развлечения, которые может предложить современный город. Здесь есть и театры, и торговые центры, и клубы, а гостиницы Волгограда ничуть не хуже любого другого крупного российского города.

Но больше всего Волгоград заинтересует тех, кто увлекается историей Второй мировой войны. Ведь именно здесь в 1942 году произошло одно из самых грандиозных сражений, которое мы знаем, как Сталинградскую битву. На тот момент город был практически полностью разрушен. Однако те немногие дома, что уцелели, сегодня стали настоящими достопримечательностями.

Если вы хотите посетить Волгоград, вам обязательно нужно побывать на Мамаевом Кургане. В 1942 году это была главная высота, за которую и сражались две великие армии. Сегодня здесь возвышается монумент «Родина-Мать», возведенный в 1967 году, работает мемориал. Кстати, это самая большая статуя в мире. Весит она около 8000 тонн, а высота – 52 м. И если о художественной ценности этого объекта можно спорить, то с исторической точки зрения – это уникальное место, которое увековечило подвиг более 7000 защитников Сталинграда.

Кроме Мамаева Кургана существуют и другие достопримечательности. Например, дом Павлова – некогда это было четырехэтажное здание, в котором в 1942 году был устроен опорный пункт. 24 солдата под командованием сержанта Павлова держали здесь оборону на протяжении 58 дней. При этом в подвале дома оставались люди.

Если вы устали, то отдохните в местной гостинице, а отели Волгограда примут вас тепло и радушно, большинство местных заведений вполне соответствуют современным стандартам. Ведь Волгоград – не только туристический, но и промышленный, и деловой центр, в нем много спортивных объектов. В этом районе хорошо развиты разные виды отдыха – можно побывать в заповеднике, отправиться на охоту или рыбную ловлю. Кстати, в Волгоградской области находятся семь весьма интересных природных парков. Есть здесь и соленые озера, и поразительные нерукотворные памятники вроде каменных столбов и плавающих островов. А те, кого привлекает исконная культура региона, могут посетить старинные православные храмы, осмотреть музеи казачьего быта.

Как бы то ни было, Волгоград и его окрестности привлекают тысячи туристов. И если вы еще не были в этом городе, у вас есть возможность исправить это упущение.

Рубрика: Россия

Комментарии