Наверное, вам приходилось слышать мнение «Черногория — это Крым для бедных». На деле всё обстоит несколько иначе. Секрет прост: если не хочется встретить толпу бывших соотечественников, то следует избегать популярного курорта Будва. Количество русскоязычных туристов в городе зашкаливает, а обилие рекламы на русском языке навевает мысль, что Сочи или Ялта где-то рядом. При этом сам город посмотреть проблематично, поскольку исторические памятники обставлены лотками с сувенирами и центр похож скорее на базар. Поэтому проведённых в Будве трёх часов нам вполне хватило. Сами черногорцы жалуются, что из-за наплыва богатых русских цены растут из года в год.

Которский залив

Другое дело — симпатичные городки на побережье Которского залива. Котор — старинный город под защитой ЮНЕСКО с настоящей крепостью, позорным столбом и множеством дворцов, церквей и соборов.

Люди

Черногорская молодёжь сносно говорит на английском языке, со старшим поколением можно попробовать говорить на русском — это не всегда работает, но, учитывая общую группу языков, объясниться вполне можно. В любом случае местные жители крайне доброжелательны и с удовольствием придут на помощь — не словом, так жестом ответив на ваши вопросы.

Транспорт

В Черногорию удобно приезжать на машине: учитывая небольшой размер страны, это даёт возможность в любой момент сорваться в соседний город. Правда, в этом случае придётся получать сербскую и румынскую (другой вариант—венгерскую) визы, а для этого может потребоваться подтверждение бронирования отелей.

Дороги в Черногории немногим хуже, чем в Хорватии, но однозначно лучше украинских. Не следует забывать, что здесь много горных серпантинов с крутыми поворотами. Впрочем, такой ландшафт не смущает местное население, и вы запросто можете попасть на гонки, где вам будут сигналить все машины разом, даже полицейские:

Проблем с превышением скорости у нас не было, зато знаки платной парковки часто расположены так, что их трудно увидеть. Для тех, кто планирует путешествовать общественным транспортом, лучше выбрать автобус, потому что железнодорожное сообщение в стране не очень развито.

Тиват

Мы жили в городе Тиват, который известен благодаря одноимённому международному аэропорту. Для лучшего понимания страны мы поселились в хостеле. Ещё на этапе бронирования нас порадовали цены: для четырёх человек шесть ночей в двух номерах обошлись в 324 евро.

Хостел Anton можно рекомендовать тем, кто хочет познакомиться с традиционным балканским дружелюбием и не менее традиционными бардаком и весельем. Здесь живут три поколения местной семьи, и всегда полно туристов. Флаги революционных островов, вечный рок из колонок, литры алкоголя — одним словом, картинка из фильма Кустурицы.

И хозяева, и постояльцы строго соблюдают «10 заповедей настоящего черногорца», список которых висит над входной дверью. Одна из них звучит так: «Если увидишь выпивающих и закусывающих — присоединяйся. А если увидишь работающих — немедленно уходи: их нельзя беспокоить». Или ещё одна: «Человек рождается утомлённым и живёт, чтобы отдыхать».

Еда

Черногорская кухня — это традиционное для Средиземноморья огромное количество рыбы и других морепродуктов. Но поразило меня не это. Во-первых, порции здесь значительно «шире и глубже» киевских. Поэтому прежде чем заказывать «первое,второе и компот», нужно хорошенько подумать. Причём чем дальше от крупных городов и туристических троп, тем это правило работает вернее.

Вторая особенность — молочные продукты, которые напомнили мне рассказы родителей о «сметане, в которой стоит ложка». Когда в кафе принесли блины с шариком, я наивно решила, что это— мороженое. Но шарик оказался сметаной, причём такой густой, что её можно было резать ножом. Местные жители уверяют, что натуральную еду им сделать дешевле, чем «химичить», даже в фастфудах здесь продаются колбаски из натурального мяса, а не заменителей.

При этом обед нам обходился в районе в 30 евро на четверым В ресторанчиках рекомендую попробовать негушский сыр и пршут — свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на солнце и ветру, который напоминает испанский хамон. И, разумеется, вино и ракию.