Купайся в кристально чистом Карибском море и раскрывай древние загадки на полуострове Ютакан

Гамак слегка раскачивается на ветру, бирюзовые волны разбиваются о берег: решив провести отпуск на побережье Ривьеры Майя, растянувшемся на 150 км, ты исполнишь все мечты о незабываемом отдыхе. Здесь, на полуострове Юкатан, что на юго-востоке Мексики, Карибское море привлекает одним из самых больших коралловых рифов в мире и неповторимым подводным миром. Впрочем, и на земле тебя ждет немало чудес: в древних городах Чичен-Ица, Ушмаль и Тулум сохранились многочисленные следы древней цивилизации майя (источник материала — бюро переводов Нижний Новгород).

Мир карибских сказок

После длительного перелета самолет приземлится в Канкуне. Этот крупнейший туристический центр входит в десятку лучших курортов мира. Шикарные отели, мягкий белоснежный песок, торговые центры, кинотеатры, рестораны — сценарию отпуска, проведенного здесь, заранее уготован успех. Впрочем, будь готова к тому, что «райским уголком» придется «поделиться» с большим количеством туристов.

Всего в 68 км от Канкуна, в самом сердце Ривьеры Майя, расположился молодежный курорт Плая-дель-Кармен. В бывшей рыбацкой деревушке есть своя 5-я Авеню — улочка с кафе и сувенирными лавками — прекрасное место для неспешных вечерних прогулок. Любишь снорклинг? Отправься на скоростной лодке к острову Косумель (поездка займет около 30 минут). У его берегов находится второй по величине в мире коралловый риф, растянувшийся на 700 км (крупнее только австралийский Большой Барьерный риф). Когда ныряешь здесь, среди тысяч пестрых рыбок и разноцветных кораллов, тебе кажется, что листаешь чудесную книжку сказок.

Наслаждаясь природной идиллией знаменитых курортов Мексики, не забывай о том, что ты приехала в страну, где около 3000 до н. э. зародилась древняя цивилизация майя. Ее жители имели глубокие познания в астрономии, математике, создали свою письменность и календарь, который до сих пор многие считают самым точным в мире. А еще они воздвигли множество удивительн ых городов.

В мае — к майя!

Соверши экскурсию в Tyлум, что на юге Ривьеры Майя, — единственный город, построенный индейцами на берегу моря. С трех сторон он обнесен каменными стенами, а со стороны моря возвышаются труднодоступные скалы пятнадцатиметровой высоты. Осмотри его главное сооружение Замок El Castillo, который еще называют «Храмом Опускающегося Бога», а потом поднимись на одну из башен — отсюда хорошо наблюдать за восходом солнца.

Название местечка Ушмаль в переводе с языка майя — «рожденный трижды». Ученые считают, что город действительно несколько раз отстраивался заново. Ты увидишь невероятное количество древних памятников архитектуры: «Великую пирамиду», «Дом волшебника», хорошо сохранившееся здание «Дворца правителя», богато украшенное скульптурами и мозаичным фризом из 20 000 отдельных пластин…

Обрати внимание на площадку для игры в мяч. «Народная» забава имела ритуальный характер, так что подобный «стадион» был практически в каждом городе.

Древняя столица майя Чичен-Ица сегодня — одно из новых семи чудес света. Главное ее сооружение Пирамида Кукулькана была построена в XI веке и посвящена главному богу индейцев — пернатому змею с головой человека. Кстати, к вершине храма ведут 365 ступеней. Логично предположить, что это обозначает количество дней в году!

Информация

Как добраться

Перелет Киев— Канкун—Киев с пересадкой в Париже или Амстердаме обойдется тебе от $ 1430. Время в воздухе — около 8 с половиной часов. Горящий тур на 4 ночи будет стоить от $ 580 (плюс авиаперелет).

Еда

В ресторанах Paloma Bonita и La Destileria в Канкуне подают очень вкусные мексиканские блюда (а еще здесь есть спецменю с отличным выбором текилы).

Сувениры

На рынке Mercado 28 в Канкуне хороший выбор изделий ручной работы. Продавцы часто делают их прямо на глазах у покупателей.