Перу

Перу — страна столь же далёкая, сколь и экзотичная. Причём экзотично здесь абсолютно всё: поселение инков Мачу-Пикчу и загадочные рисунки пустыни Наска, самое высокогорное в мире судоходное озеро и самый глубокий в мире каньон, кондоры и пингвины, песчаные дюны и тропические джунгли. Правда, для посещения тропического севера страны нужно позаботиться о прививках от малярии, жёлтой лихорадки и прочих экваториальных болячек. Зато остальные красоты Перу доступны всем, кто выдержит два суточных перелёта из Киева в Лиму и обратно.

Мачу-Пикчу

Мекка всех приезжающих в Перу туристов — Мачу-Пикчу, секретный город инков. В XVI веке индейцы сокрыли его от конкистадоров Франциско Писарро, а потом и сами покинули город, оставив на несколько столетий затерянным в горах. В Мачу-Пикчу из города Куско ведёт единственная в Перу пассажирская железная дорога, одна из самых высокогорных в мире. По ней я возвращался из Мачу-Пику обратно в Куско.

Туда же я добирался традиционным индейским способом — по узким высокогорным тропам, наняв местного проводника заблаговременно, ещё будучи в Украине. На дорогу ушло четыре дня, и за это время я успел не только увидеть горные реки и заснеженные вершины, но и наслушаться индейских историй. Пеший поход на Мачу-Пикчу, известный как Inca Trail, — отличный способ увидеть джунгли с их пёстрыми и странными обитателями, но при этом не подхватить какое-нибудь экзотическое заболевание, характерное для экваториального севера Перу.

Куско

Столица самой богатой провинции Перу служит своеобразным порталом для туристов. Город находится в Андах, на высоте 3300 м над уровнем моря, что у многих приезжих обитателей равнин в первые дни вызывает приступы горной болезни — тошноту и головокружение. Бороться с недугом можно таблетками и микстурами, а ещё — заветным перуанским средством, кокой. Она, как утверждают местные, помогает стабилизировать давление и обмен веществ.

Лист коки для перуанца — как ржаной хлеб с салом для украинца. Коку жуют все: и стар, и млад. Её подают на подносе в кафе и ресторанах, из неё делают чай, конфеты и прочие сладости. Чтобы понять, что этот лист значит для местных индейцев, следует просто сказать, что они подносят его в дар богине Пачамаме (Матери-земле).

Своим внешним видом Куско наглядно демонстрирует историю Перу до и после прихода испанских конкистадоров, которые строили храмы и дома на сейсмоустойчивых фундаментах снесённых ими же индейских построек. Из Куско стоит отправиться не только в Мачу-Пикчу, но и поездить в однодневные экскурсии по провинции. Например, посетить индейские соляные промыслы Салинас, где вытекающий из скалы солёный ручей распределяет заветный минерал по квадратным белым резервуарам, создавая при этом буквально инопланетный пейзаж. Или Морай — древнюю сельскохозяйственную лабораторию, где на ступенчатых террасах некогда выращивали более семисот сортов кукурузы.

Озеро Титикака

Озеро с забавным названием делят между собой Перу и Боливия. При этом перуанцы считают, что их часть озера — Тити, а боливийская — Кака. У боливийцев, понятное дело, иное мнение — ну кто согласится променять тити на каку?

Зафрахтовать кораблик для экскурсии по самому высокогорному судоходному озеру мира можно в порту Пуно. Площадь Титикаки — 8300 кв. км, а потому плавание от острова к острову займёт целый день или даже больше. Почти на всех островах представители местных племён организовали туристам досуг, демонстрируя традиционные обряды и танцы, предлагая сувениры и ночлег в местных мотелях. Также у странников есть возможность заночевать на одном из рукотворных соломенных плавающих островов Урос в аутентичной хижине.

Арекипа

Второй по величине город Перу прекрасно демонстрирует колониальное прошлое страны многочисленными католическими костёлами и огромным женским монастырём Санта Каталина. Обнесённый забором монастырь местные жители заслуженно называют городом в городе.

Для меня Арекипа была отправной точкой в самый глубокий каньон мира — Колка, где на специально оборудованной смотровой площадке мне повезло наблюдать за полётом кондоров. Птицы священны для местных индейцев: они верят, что именно эти исполины с трёхметровым размахом крыльев уносят их души в царство мёртвых.

На обратном пути в Арекипу я как завороженный смотрел в окно, пытаясь уследить за тем, с какой частотой меняется пейзаж. Заснеженные горные вершины чередуются с каменистыми степями, напоминающими монгольские. А если доехать до обрывистого берега Тихого океана, вдоль которого идёт знаменитое шоссе Панамерикана, взору предстанет жёлтая песчаная пустыня.

Еда и жильё

В Перу можно и нужно торговаться: номер в хорошем отеле стоит $50, но при желании можно сбить цену до $30. Поисками ресторана долго заниматься не придётся: в первом попавшемся кафе вас накормят вкусными блюдами из кукурузы, картошки или даже морской свинки (в Перу она — не домашний любимец, а еда). А заодно — напоят фруктовым фрешем (соки в пакетах — редкость, их продают только в супермаркетах). Цены — не выше украинских.

Пустыни

Недалеко от городка Наска на юге Перу находится одноимённая пустыня с огромными рисунками, созданными древними перуанцами. Эффектнее всего они выглядят с самолёта — местные пилоты предлагают частные экскурсии. Если нет желания выписывать петли над древними рисунками, можно просто заплатить таксисту-экскурсоводу и отправиться на смотровые вышки.

А вот оазис Уакачино место не настолько разрекламированное, как Наска или Мачу-Пикчу. Но здешние перуанские дюны определённо заслуживают внимания туриста. Лично мне не давала покоя мысль о том, что песчаный пик Керро Бланко на 20 метров выше нашей Говерлы. Получается, наша наивысшая точка — для перуанцев просто песочница! А горами можно назвать только андские пятитысячники.

В Уаканчино водители специальных багги щекочут нервы туристов, катая их на огромной скорости, меняя высоту и направление. Ещё более экзотическое развлечение — катание по дюнам на сэндборде. Кто бы мог подумать, что по песку можно гонять не хуже, чем по снегу!

Паракас

Из сонного солнечного городка на берегу Тихого океана регулярно отходят лодки и катера с туристами к островам Байестас. Здесь можно полюбоваться морскими львами, пеликанами и даже пингвинами. А ещё — ознакомиться с принципом работы ферм по сбору гуано. Созвучие с неприятным русским словом не случайно —речь идёт о птичьем помёте.

Лима

Столица Перу двулика. С одной стороны, это абсолютно синтетический район для туристов Мирафлорес с фешенебельными отелями, банками и магазинами. С другой — город для местных, грязный и бедный. Сразу за дворцом правительства открывается вид на поражающие своей нищетой трущобы, жители которых не в состоянии пропустить любопытного гринго, не предложив ему «абсолютно любые наркотики».

Транспорт

Перелёт в Лиму (в моём случае — с пересадками в Амстердаме и Сан-Паулу) обойдётся около $1500 — это будет самой крупной статьёй расходов за всё путешествие. Для поездок по стране лучше воспользоваться услугами более дорогих автобусных компаний — их система позволяет уберечь ваш багаж от кражи во время ночных переездов. Всё очень серьёзно: вещи маркируются, туристам выдают персональные номерки, лица пассажиров записывают на видеокамеру, а безопасность обеспечивают суровые люди в чёрной форме с пугающей аббревиатурой «SS». Планируя поездку, лучше оставить пару дней про запас — в Перу далеко не всё происходит по расписанию. Стоит запастись лишней сотней долларов на чаевые — это сильно облегчит общение с местными.

Рубрика: Экзотика

2 комментария к “Перу”


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mytheme_comment' not found or invalid function name in /home/beauty31/acs.kiev.ua/www/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'mytheme_comment' not found or invalid function name in /home/beauty31/acs.kiev.ua/www/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Комментарии